Инверторные сварочные полуавтоматы: принцип работы, критерии выбора

Инверторный сварочный полуавтомат – это специальное оборудование, предназначенное для выполнения сварочных работ. Такая техника находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Инверторные агрегаты применяют для сварки деталей на крупных заводских комплексах, в мастерских и цехах, на станциях техобслуживания автомобилей и спецтехники, а также при выездных работах.

Принцип работы инверторного полуавтомата и функции

Принцип действия инверторного сварочного полуавтомата базируется на преобразовании электрического заряда в тепловую энергию, которая выделяется высокотемпературной дугой. В процессе сварки инвертор преобразует постоянный ток в импульсы определенной частоты. Заряд, проходя через сварочную проволоку, нагревает ее до температуры плавления. В итоге электрод с проволокой начинает плавиться, соединяя концы свариваемых деталей.

В качестве электрода для сварки используется калиброванная медная проволока. Этот расходный материал обеспечивает хорошее скольжение и электрический контакт необходимого диаметра. Проволока наматывается на катушку, прикрепленную к инверторному полуавтомату. Она легко разматывается в процессе сварки инвертором-полуавтоматом.

Особенности оборудования

Инверторный сварочный полуавтомат – это высокотехнологичное оборудование, в котором предусмотрены многочисленные системы контроля и защиты. При помощи цифрового или электромеханического блока управления оператор задает нужные параметры сварочного тока, рабочего напряжения и другие значения.

Во время сварки в токопроводящих узлах инвертора возникают резкие перепады напряжения. Чтобы предотвратить поломку полуавтомата из-за сильных всплесков напряжения, каждый инвертор оснащается надежным предохранителем.

В каких случаях требуется использование инвертора полуавтомата

Применять инвертор-полуавтомат для сварки целесообразно в случаях, когда необходимо добиться высокого качества соединений и предотвратить окисление деталей. Дело в том, что во время сварочных работ воздух воздействует на поверхности металлических заготовок, в результате чего они покрываются тонким слоем оксида. Эта пленка ухудшает электрические характеристики деталей и ускоряет развитие коррозии. Из-за нее сварные соединения получаются менее надежными.

Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты выполняют сварку инвертором-полуавтоматом в условиях специальной газообразной среды. Обрабатываемые детали помещают в атмосферу защитного газа. Во время сваривания на поверхностях изделий оксидная пленка не образуется, поэтому соединения становятся более прочными и долговечными.

Преимущества инверторных полуавтоматов

К достоинствам инверторных сварочных полуавтоматов относятся:

  • высокий коэффициент полезного действия. КПД современных моделей инверторных полуавтоматов достигает отметки 95 %. Это значит, что лишь незначительная доля потребляемой электроэнергии рассеивается в виде электромагнитного излучения, теряется на токопроводящих узлах и др.;
  • низкий расход электротехнических материалов. При работе с инвертором-полуавтоматом электродная проволока расходуется более рационально, чем при использовании других видов сварочной техники;
  • удобная регулировка параметров. Оператор инверторного сварочного полуавтомата может легко настраивать рабочие характеристики агрегата непосредственно во время сварки. Каждый инвертор оснащается удобными регуляторами (электромеханическими или электронными), при помощи которых напряжение и ток можно настраивать с точностью до одного вольта или ампера соответственно;
  • мобильность. Сварочный инвертор имеет сравнительно небольшие габариты и массу. Поэтому такую технику широко используют для выполнения работ в полевых условиях. Оборудование легко помещается даже в багажник небольшого легкового автомобиля. Кроме того, на корпусе инверторного аппарата имеются специальные ручки, при помощи которых агрегат можно переносить, как кейс;
  • универсальность. Полуавтомат применяется для проведения сварочных работ с большинством видов металлических сплавов, используемых в промышленности. Температуру и мощность электродуги можно легко настроить для обработки тугоплавкой и мягкой стали, алюминия, чугуна и пр.;
  • высокая надежность. Сварочные полуавтоматы отличаются высокой надежностью и долговечностью. Инвертор может безотказно работать на протяжении нескольких лет, не нуждаясь в ремонте, дорогостоящем обслуживании или замене. Это обусловлено тем, что для производства инверторных полуавтоматов используются высококачественные детали и комплектующие. Для предотвращения перегрева каждый инвертор оснащается вентилирующими устройствами;
  • широкий набор функциональных возможностей. Современные модели сварочных полуавтоматов поддерживают множество дополнительных функций, которые облегчают эксплуатацию оборудования. К примеру, инверторный аппарат для сварки может оснащаться встроенными измерительными приборами (вольт- и амперметрами), системами поддержания горения электродуги и т. д.

Недостатки оборудования

Несмотря на то, что сварочные инверторы обладают многочисленными достоинствами, существуют некоторые факторы, которые следует учитывать при покупке и эксплуатации такого оборудования.

  • Во-первых, инверторные сварочные аппараты не рекомендуется использовать в условиях повышенной запыленности воздуха. Посторонние частицы и грязь могут попасть внутрь полуавтомата через вентиляционные отверстия на корпусе и спровоцировать короткое замыкание.
  • Во-вторых, оборудование имеет достаточно сложную конструкцию. Поэтому ремонт инверторных агрегатов требует немалых финансовых затрат. Чтобы избежать непредвиденных расходов, нужно обязательно соблюдать правила эксплуатации устройства.
  • В-третьих, оборудование инверторного типа хуже работает при отрицательных температурах, чем агрегаты других типов.

Критерии подбора инверторного полуавтомата

Чтобы приобрести сварочный полуавтомат с оптимальными характеристиками, следует ответственно отнестись к выбору агрегата и учесть следующие параметры:

  • напряжение питания. Недорогие модели сварочных полуавтоматических инверторов работают от бытовой электросети с напряжением 220 В. В сравнении с профессиональным оборудованием такая техника отличается меньшей производительностью. Большинство агрегатов инверторного типа подключаются к сетям трехфазного тока с напряжением 380 В;
  • диапазон регулировки тока. Чем шире этот интервал, тем более функциональной будет техника и тем больше разнотипных металлов можно обрабатывать с ее помощью. Если инверторный сварочный аппарат будет использоваться для сварки с силой тока 120 А, следует выбирать модель с некоторым запасом, например с максимально допустимой силой тока в 150 А.

Вы можете заказать инверторный аппарат в нашей компании. Позвоните по телефону, указанному на сайте, чтобы обсудить все подробности.